Село Евпраксино – старинное село, история которого своими корнями уходит в XVIII век.
В «Межевой книге» есть указ императрицы Екатерины II, который гласит, что в 1789 году Евпраксии Копытовской, жене отставного полковника Саквы Романова Копытовского, дана просимая «пустопорожняя» земля на «вечное и потомственное владение» 1795 роду на территории села проживали 11 мужчин и 6 женщин.
Первые жители — крестьяне помещика Саввы Романовича – были переселенцами из разных верховых губерний. Эти сведения пришли из статистических данных 1877 года, то есть через 100 лет после образования села. В 1848 году село было куплено помещиком Тимофеевым.
В середине XIX века в селе было 18 домов, 18 дворов, население составляло 90 человек. Жители села занимались рыболовством и хлебопашеством. Село принадлежало Началовской волости Астраханского уезда. Расстояние до села Началово — 8 верст, в половодье — водным путем, в остальное время, — глинистая сухопутная дорога. Первоначально село располагалось на территории современной Водяновки. Деревянные домишки, мазанки тянулись вдоль берега реки, но в половодье река сильно разливалась, заливая все поля и дороги. Постепенно люди стали переселяться на возвышенное место, на левый берег реки Болда. Сначала новое село получило название Новоселов, затем было названо прежним именем Евпраксино. Достопримечательностей не было, исключением маленькой деревянной церкви, которая простояла до начала 70-х год XX века. До настоящего времени строение не сохранилось, так как церковь была уничтожена в результате пожара.
В селе не было ни больницы, ни почты, ни библиотеки, периодически случались эпидемии холеры, история гласит о сильной эпидемии, разразившейся в селе в 1892 году. Жизнь крестьян не всегда проходила спокойно. Многие крестьяне уходили на заработки, но из – за непосильного труда, скудного питания иногда поднимали восстание.
В Государственном архиве Астраханской волости сохранились сведения о крупном крестьянском восстании, разразившемся в села Евпраксино во 2-й половине XIX века.
В конце XIX века владельцем села стал крупный рыбопромышленник Агабабов, он же строит в селе кирпичный завод, что открывает новую страницу в истории села. Агабабов был не только владельцем кирпичного завода, но и рыбных промыслов. Жители села сохранили память о своем хозяине, который по-доброму относился к жителям села. Не забывал он и о сладостях для сельских ребятишек, которые гурьбой мчались к нему, завидев его пролетку.
Резко изменилась жизнь сельчан после Октябрьской революции: были национализированы рыбные промыслы, кирпичный завод, помещичья земля перешла в руки Советского государства.
В 1919 году на территории села был образован новый орган власти — Совет рабочих и крестьянских депутатов. В 1927 году появилась начальная школа в селе Евпраксино. Начавшаяся коллективизация 1930-х годов не обошла стороной и Евпраксино.
В 1930 году на территории села был образован колхоз «Ловец и крестьянин», первым председателем которого стал Дермидонов. Шли годы, и в жизни села проходили серьезные перемены.
В 1953 году была открыта семилетняя школа. В 1959 году построен новый клуб.
Перемены коснулись и колхоза. В 1959 — 61 годах произошла специализация колхоза на растениеводстве. Колхоз переименован в колхоз им. Жданова. Когда началось движение за укрупнение колхозов, появился единый колхоз, объединивший села Евпраксино и Три Протока, но в 1989 году произошла реорганизация, в результате которой образовался самостоятельно колхоз «Искра». Менялся и статус школы. В 1961-62 годах Евпраксинская семилетняя школа стала восьмилетней, а в 1986 году открыта средняя школа.
В 1989 году появилась еще одна средняя школа в селе Водяновка.
Перемены коснулись Кирпичного завода. В 1988 году на территории села появилось новое промышленное предприятие — завод АЗКСМ (первый директор Лычкин Анатолий Васильевич).
С этого времени меняется облик села: появились дома с благоустроенными квартирами.
В 1989 году на основе старого кирпичного завода был образован кооператив «Евпраксинский». Для возрождения старинного промысла по изготовлению горшков в 1990 году был создан кооператив «Гончар», основателем которого стал Носов Иван Иванович, в прошлом начальник цеха № 3.
Шли годы, и в селе происходили перемены, жители села достойно трудились в мирное время и защищали Родину в годы войны.
Администрация Евпраксинского сельсовета
Евпраксинский сельский Совет образован в 1918 году на основании решения Астраханского губернского съезда рабочих, солдатских, крестьянских и ловецких депутатов. Из протокола административной комиссии от 1 апреля 1922 года видно, что Евпраксинский сельский Совет объединился с Килинчинским сельским Советом. .
В 1925 году вновь создали Евпраксинский сельский Совет рабочих, солдатских, крестьянских и ловецких депутатов Зацаревского района Астраханской губернии (основание: переписка от 1925 г.).
1928 — 30 годы — Евпраксинский сельский Совет рабочих, крестьянских, ловецких и красноармейских депутатов Астраханского района Нижневолжского края.
Постановлением ВЦИК от 30 августа 1931 года образован новый Наримановский район, Евпраксинский сельский Совет вошел в его состав. В 1936 году созданы Советы депутатов трудящихся Наримановского района Астраханского межрайона Сталинградского края.
1937 — 43 годы — Евпраксинский сельский Совет депутатов трудящихся Наримановского района Астраханского округа Сталинградской области.
1943 — 77 годы — Евпраксинский сельский Совет депутатов трудящихся Наримановского района Астраханской области.
С 7 октября 1977 года по ноябрь 1980 года — Евпраксинский сельский Совет народных депутатов Наримановского района Астраханской области.
С ноября 1980 года — Евпраксинский сельский Совет народных депутатов Приволжского района Астраханской области.
Функции: осуществляет местное хозяйственное и культурное строительство, руководит жизнедеятельностью подчиненных учреждений, обеспечивает охрану государственного порядка, соблюдает законы охраны и прав граждан на территории сельсовета.