Информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов
Информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории «Сельское поселение Евпраксинский сельсовет Приволжского муниципального района Астраханской области»
Органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, и согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляют деятельность, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
В целом экологическая ситуация на территории сельского поселения благоприятная. На территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства. Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твердые коммунальные отходы (ТКО).
Решена проблема сбора и утилизации бытовых отходов. На территории сельского поселения установлен 61 контейнер. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор.
Утвержден реестр контейнерных площадок на территории сельского поселения.
Автотранспорт относится к основным источникам загрязнения окружающей среды. Его выбросы оказывают негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха жилых зон, а также являются источниками загрязнения сельскохозяйственных земель вдоль автомагистралей.
Действующих объектов специального назначения- скотомогильников и биозахоронений, а также полигонов твердых коммунальных отходов на территории сельского поселения не имеется.
На территории сельского поселения 1 водонапорная башня, снабжающая население чистой питьевой водой. Запасов подземных вод достаточно для обеспечения чистой водой жителей двух населенных пунктов сельского поселения.
Для решения проблем по благоустройству населенных пунктов поселения решением сельского Совета депутатов поселения от 14.05.2018 № 102/134 утверждены правила благоустройства территории поселения Вышеуказанный нормативный правовой акт размещен на сайте администрации сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Комплексное решение проблемы окажет положительный эффект на санитарно- эпидемиологическую обстановку, предотвратит угрозу жизни и безопасности граждан, будет способствовать повышению уровня их комфортного проживания.
Администрацией сельского поселения проводятся месячники по уборке территорий поселения весной и осенью. Проводится разъяснительная работа с населением по вопросу обращения с ТКО: о запрете сжигания, нелегального размещения мусора, о негативных экологических последствиях.
Законодательство в сфере охраны окружающей среды
Указом Президента РФ от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности России на период до 2025 года. В ней обозначены основные вызовы и угрозы экологической безопасности, определены цели, задачи и механизмы реализации государственной политики в данной сфере.
Текущее состояние окружающей среды на территории страны оценивается как неблагополучное. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 17,1 млн. человек. Это 17% городского населения России. От 30 до 40% граждан регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Ежегодно образуется примерно 4 млрд. тонн отходов производства и потребления, из которых -55-60 млн. тонн твердые коммунальные отходы. Сохраняется повышенное радиоактивное загрязнение, в т.ч. в результате проведения испытаний ядерного оружия. К глобальным вызовам экологической безопасности относятся последствия изменения климата на планете, рост потребления природных ресурсов при сокращении их запасов, сокращение биологического разнообразия и пр. В числе механизмов реализации госполитики в рассматриваемой сфере- создание системы экологического аудита, информирование населения и организаций об опасных гидрометеорологических и гелиогеофизических явлениях, о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, внедрение комплексных экологических разрешений в отношении экологически опасных производств, использующих наилучшие доступные технологии. Предусматривается создание и развитие системы экологических фондов.
Законодательство в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности
Правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально- экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, определяет Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды.» Он регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду, в пределах Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. Федеральный закон « Об охране окружающей среды» является базовым законом, на основании которого строится все природоохранное законодательство Российской Федерации. Охрана здоровья и обеспечение благополучия человека- конечная цель охраны окружающей природной среды. Поэтому в законодательных актах, направленных на охрану здоровья граждан, экологические требования занимают ведущее место. В этом смысле источником экологического права служит Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ « О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения.» Он регулирует санитарные отношения, связанные с охраной здоровья от неблагоприятного воздействия внешней среды- производственной, бытовой, природной. Экологические требования, выраженные в статья Закона, одновременно являются и источниками экологического права.
Другим источником экологического права служат Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ « об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем есть норма, обеспечивающая экологические права граждан. Так, в статье 18 говориться, что: «Каждый имеет право на охрану здоровья. Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды…». Правовые нормы по охране природы и рациональному природопользованию содержатся и в других актах природоресурсного законодательства России. К ним относятся Лесной кодекс РФ, Федеральный закон «О животном мире» и др. Правовые отношения в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования определены в следующих законах.
Общие законопроекты
1.Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
2.Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»
3.Федеральный закон от 09.07.1998 № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе»
Законопроекты по экологической безопасности
1.Федеральный закон от 30.03.1999 3 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2.Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ 2О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
3.Федеральный закон от 05.06.1996 № 86-ФЗ « О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»
4.Федеральный закон от 25.11.1994 № 49-ФЗ 2О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением»
5.Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»
6.Федеральный закон от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»
7.Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потреблениях
Законопроекты по природным ресурсам.
1.Федеральный закон от 04.09.1999 3 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
2.Водный кодекс Российской Федерации
3.Земельный кодекс Российской Федерации
4.Лесной кодекс Российской Федерации
5.Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»
6.Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» и др.
Блок законопроектов по радиационной безопасности населения
1.Федеральный закон от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»
2.Федеральный закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»
3.Федеральный закон от 03.04.1996 № 29-ФЗ «О финансировании особо радиационноопасных и ядерно-опасных производств и обьектов»
4.Федеральный закон от 10.07.2001 № 92-ФЗ 2О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории