ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ
Разъясняет помощник прокурора Приволжского района юрист 3 класса Федорченко В.Д.
Статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Совершение данного правонарушения влечет ответственность в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тыс. рублей.
В случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, а именно родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, виновное лицо подвергается уголовной ответственности. Уголовным кодексом Российской Федерации в статье 157 предусмотрено наказание за совершение данного преступления в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до 3 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.
Согласно статье 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, а именно 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
Разъясняет помощник прокурора Приволжского района юрист 3 класса Федорченко В.Д.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации внесены изменения в перечень заболеваний, при наличии которых предоставляются льготы при обеспечении жильем.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза) при условии, если они страдают тяжелыми формами заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.09.2019 № 728н внесены изменения в перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 991н.
Указанный перечень, включающий в себя хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, дополнен детским аутизмом и атипичным аутизмом.
Приказ вступил в законную силу 18 октября 2019 года.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ПРОДАВАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПЕТАРДЫ И ДРУГУЮ ПИРОТЕХНИКУ?
Разъясняет помощник прокурора Приволжского района юрист 3 класса Федорченко В.Д.
Нужно помнить, что пиротехнические изделия являются пожароопасными и при неправильной эксплуатации могут причинить вред здоровью. Основной риск при использовании пиротехники несовершеннолетними — вероятность получения травм.
Правила продажи пиротехнической продукции регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» (далее Постановление).
Вся пиротехническая продукция, включая петарды, разделяется на 5 классов опасности. От присвоенного класса зависит радиус опасной зоны, условия хранения, возрастные ограничения. На каждом изделии должен быть указан класс опасности и возрастное ограничение.
В соответствии с пунктом 11 Постановления запрещено продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).
Таким образом, продавать петарды, салюты или другую пиротехнику можно только лицам, которые достигли 16 лет.
В случае нарушения данного запрета продавец пиротехнических изделий может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушкниях (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).
За совершение таких противоправных действий установлен штраф для граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей; должностных лиц — от 3 до 4 тыс. рублей; юридических лиц — от 30 до 40 тыс. рублей. Кроме того, может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.
Протоколы об административных правонарушениях по статье 14.2 КоАП РФ уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) и органов Роспотребнадзора.

ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВЗЫСКАТЬ С РАБОТОДАТЕЛЯ ДОЛГИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ВОЗМОЖНО БЕЗ СУДА
Разъясняет помощник прокурора Приволжского района юрист 3 класса Федорченко В.Д.
Федеральным законом от 02.12.2019 № 393-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым государственный инспектор труда наделен полномочиями принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, при условии неисполнения работодателем в срок предписания об устранении выявленного нарушения трудового законодательства.
Данное решение инспектора труда является исполнительным документом, который составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
Государственный инспектор труда в течение 3 рабочих дней после принятия решения о принудительном исполнении направляет его работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Работодатель имеет право обжаловать данное решение в суд в течение 10 дней со дня получения.
Федеральный закон № 393-ФЗ также предусматривает, что в случае если данное решение не исполнено и истек срок его обжалования, государственный инспектор труда направляет экземпляр на исполнение в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России в форме электронного документа.
Данный закон предусматривает исключения из установленного порядка. Так, указанный порядок не распространяется на взыскание в виде заработной платы и других выплат лицам, занимающим руководящие должности в банке и его филиале, контролирующим банк лицам, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, членам коллегиального исполнительного органа банка.
Изменения в Трудовой кодекс РФ вступают в силу 13 декабря 2019 г.

НОВОЕ В ТРЕБОВАНИЯХ К ОРГАНИЗАТОРАМ ДЕТСКИХ ПОЕЗДОК, ПЕРЕВОЗЧИКАМ СОПРОВОЖДАЮЩИМ ЛИЦАМ
Разъясняет помощник прокурора Приволжского района юрист 3 класса Федорченко В.Д.
Внесены соответствующие изменения в Правила организованной перевозки группы детей автобусами (постановление Правительства Российской Федерации № 1196 от 13.09.2019), которые начали действовать 1 октября 2019 года.
Теперь, все автобусы с детскими группами должны быть оборудованы ремнями безопасности, а сами пассажиры во время поездки должны быть ими пристегнуты. Такое правило распространяется как междугородние, так и пригородные, городские поездки. В свою очередь, сопровождающие лица должны перед началом движения автобуса, а также в процессе перевозки контролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности, а также не допускать, чтобы дети поднимались с мест и передвигались по салону автобуса во время движения.
К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года. Уведомление в Госавтоинспекцию о планируемой перевозке в городском и пригородном сообщениях должно быть подано не позднее, чем за 24 часа. В случае перевозки в междугороднем сообщении срок подачи уведомления составляет 48 часов.