АМБРОЗИЯ — «ПИЩА БОГОВ» ИЛИ ПЫЛЬ ДЬЯВОЛА

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работником сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?
Различают 3 вида амброзии: полыннолистную,трехраздельную и многолетнею. На территории нашей страны амброзия представлена двумя видами: полыннолистной и трехраздельной. Все они – особо опасные сорняки и объявлены карантинными.

Как заносное встречается в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, в Молдове, на Украине, на Кавказе, в Российской Федерации, в Средней Азии, Малоазиатском регионе, Иране, Казахстане, Японии, Китае, Южной Америке, Австралии, Африке.

Амброзия развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают посевы зерновых колосовых, зернобобовых, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Засорение посевов гороха и гречихи амброзией крайне затрудняет уборку. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

В Татарстане фитосанитарные зоны уже установлены в четырех районах республики: Нурлатском, Сабинском, Аксубаевском и Менделеевском. Наибольшие площади засорения амброзией – в Нурлатском (3000 гектаров) и Аксубаевском (5400 гектаров). В эти дни специалисты Управления провели очередную проверку в Нурлатском и Аксубаевском районах. Говоря об итогах, радоваться рано. Нашествие амброзии еще не остановлено, несмотря на то, что в этих районах регулярно проводятся карантинные мероприятия. В то же время, есть и такие предприятия, которые мало уделяют внимание или вообще бездействуют в положительном решении этой проблемы, хотя специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан были сделаны неоднократные предупреждения. Например, возле «Тюрнясевского спиртзавода» Нурлатского района проросла целая «плантация» амброзии. На полях ООО «Агроразвитие», агрофирмы «Южный» и на территории Ново-Иглаевского сельского поселения довольно часто можно встретить амброзию. В городе Нурлат в центральном парке отдыха, возле некоторых гимназий, детских садов также продолжает расти карантинный вредитель.

Существует реальная угроза ввоза и распространения карантинных сорняков, вредителей и болезней растений из соседних регионов, в которых распространены карантинные объекты. Самарская область – площадь заражения составляет 3 млн. 500 га, Ульяновская -1 млн.225 га, Саратовская-312 тыс.880га, Оренбургская-296 тыс.899 га, Республика Башкортостан-213тыс. га, Татарстан-11 тыс.900.

Амброзия опасна и для здоровья людей. Ее пыльца вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии. Жительница поселка Нижние Вязовые Т.Бычкова рассказала, что прежде она жила в небольшом поселке в Ростовской области, где амброзия довольно распространена. – У мужа сильная аллергия на эту сорную траву, – рассказывает Татьяна Пантелеймоновна. – Врачи посоветовали нам сменить место проживания, поэтому мы были вынуждены уехать из Ростовской области. Поселились на родине мужа в Татарстане, но вот и здесь слышим о приходе амброзии.

Опасный растительный аллерген «амброзия» начал проникать на поля республики. Сорняк амброзия, хоть и называется травой, способен достигать трех метров в высоту и потому представляет опасность как для сельского хозяйства, так для и людей, страдающих аллергией. Вредоносное воздействие на организм оказывает цветочная пыльца, выделяемая амброзией в огромных количествах. Причем, период цветения значительный – с июня по сентябрь. Особенно страдают дети. Были даже случаи со смертельным исходом.

Амброзия появилась и на территории Германии. «Враг коварен, и зовут его амброзия», — не уставал повторять этим летом биолог Уве Штарфингер, проводя инструктаж 160 скаутов, которые несколько месяцев систематически прочесывали Берлин, чтобы найти и уничтожить амброзию. Ученые и городские власти подчеркивали, что для паники оснований нет, но нельзя сидеть, сложа руки, а то будет «слишком поздно». Жители Берлина решили вручную собрать все до единого растения, уже уничтожено более миллиона растений. В США, от аллергии, вызываемой амброзией, страдают 35 миллионов человек. Между прочим, Франция, Италия и Венгрия войну с амброзией уже проиграли. А в Швейцарии те, кто увидел растение, обязаны немедленно сообщить , где именно.

Семена амброзии могут быть занесены в регионы, свободные от этого сорняка, с отечественным или импортным семенным и продовольственным зерном, продуктами переработки зерна (шрот соевый, комбикорма и.т.п.), другими отходами от переработки семян культур (лузга подсолнечника, отходы семян люцерны или клевера и.т.д.), с сеном, соломой, в том числе и с подстилкой в грузовых автомашинах, с рассадой и другими материалами.

Для предупреждения этого необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств. Досмотр подкарантинной продукции проводится специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Запрещается ввоз семян сорняка в свободные регионы РФ с семенами сельскохозяйственных культур.

Систематическое проведение обследований земель:

— откосов основных автомобильных и железнодорожных магистралей и станций, по которым перевозится подкарантинная продукция;

— пунктов ввоза, приема, хранения и использования засоренной подкарантинной продукции, а также территории, прилегающей к ним (в радиусе 3 км).

Организация работы по ликвидации выявленных первичных и изолированных очагов амброзии. Она включает пропаганду среди населения и организаций необходимости проведения ликвидационных мероприятий. В зонах натурализации амброзии (повсеместного распространения) необходимо организовать работу по борьбе с сорняком, чтобы засоренность земель была снижена до минимального уровня. В противном случае скорость расселения амброзии по границе зоны возрастет.

Особое внимание надо уделять на территории сельских поселений и городов, где сосредоточено население, которое может подвергаться аллергическому влиянию амброзии, обочинам дорог, где велик риск распространения. Населению необходимо быть бдительными, ведь самым эффективным при появлении амброзии является уборка механическим способом (выкапывание корней лопатой), не допуская периода цветения амброзии.

Целью профилактических мероприятий является предотвращение дополнительного заноса семян сорняка в почву с семенами и навозом. Поэтому даже в зонах натурализации амброзии необходима тщательная очистка семенного материала. Очистку проводят на различных зерноочистительных комплексах. Семена люцерны, клевера, конопли, проса, имеющих гладкую поверхность, можно очистить на электромагнитных машинах или путем погружения в раствор поваренной соли (150 г на 10 л воды). Семена амброзии всплывают на поверхность, откуда их удаляют, а семена культуры оседают на дно.

Решающее значение для очистки полей от амброзии имеют агротехнические методы борьбы: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях, сильно засоренных амброзией, лучшим местом по очистке почвы от запасов семян является паровое поле, которое при правильной обработке снижает засоренность на 70-80%.

При разработке химических методов борьбы с амброзией, а также другими карантинными сорными растениями следует руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», который утверждается на соответствующий срок.

Для уничтожения амброзии в посевах озимой и яровой пшеницы применяют 2,4 – ДА, лонтрел; кукурузы-эрадикан, дуал; сорго-агритокс; подсолнечника-дуал, эптам. На незасеваемых засоренных землях, где возможно, нужно применять гербициды :раундап в фазу 4-6 настоящих листьев сорняка.